دودة الارض ودورها في تخصيب التربه

دودة الأرض أو الخرطون كما يسميها العلماء وهي من أنواع الديدان الحلقيه وهذه شعبه منفصله تضم أكثر من 15 ألف نوع مختلف من الديدان و توجد دودة الأرض في الاماكن الرطبه او التربه الرطبيه الغنيه بالكثير من المواد العضويه وتعيش هذه الديدان في أنفاق عموديه أ, مائله تبطنها الدوده بماده مخاطيه تفرزها غدد خاصه جدا بداخل الدوده ويتراوح طول الدوده الواحده من 1 سم الى أربعة امتار وتتواجد أطوال هذه الدوده في أفريقيا و أستراليا بسبب غني التربه في هذه القارات وهذه المناطق من العالم .و تتغذي دودة الأرض علي طريقيتين مختلفتين وهما تقوم الدوده بأخذ الاوراق وسحب هذه الاوراق الى جحرها عبر ثقوب مختلفه لتتذغي عليها وقد وجد العلماء أن دودة الأرض تفضل نوعين من الأوراق وهما أوراق الجزر و أوراق الكرنب ثم تقوم الدوده بابتلاع كمية كبيره من التراب عندما يكون الجو جاف او هناك قلة في الطعام فتستخلص من التربه كميات قليلة والباقي تقوم الدوده بإخراجه من الطرف الخلفي لها وبعض الأنواع من الديدان يريد أن يقوم بالخروج من التربه التي ابتلعها وتظهر الدوده علي سطح الأرض وتقوم بطرد التربه التي ابتلعتها و أمعاء الدوده تمتد عبر جسمها كله وليست أمعاء الدوده مفسمه أقساماً مختلفه كبعض الأعضاء الموجوده في دودة الأرض وهذه الدوده تحسن من التربه وتحسن صفاتها المختلفه .
التكاثر:-
و عند وصول دودة الأرض الي سن البلوغ يظهر انتفاخ في الدوده وهو ما يسميه العلماء بالسرج ومكانه أمام الجزء الأوسط للجسم وعند جاهزية الدوده لوضع البيضض يتم الافراز حول السرج بغشاء مخاطي تفرزه الدوده وتتحرك الدوده الى الخلف وفي نفس وقت تحرك الدوده الي الخلف تقوم بدفع هذا السرج الي الامام و لكن اذا كان غشاء مواجة المبايض في الدوده يتم وضع البيض فيه وتقوم الدوده بالتحرك للتخلص من الغشاء الذي تتغضن أطرافه لتكون الدوده شرنقه يفقس البيض فيها و دودة الأرض تمتلك عضو تناسل أنثوي وعضو تناسل ذكري و لكن يجب ان تتزاوج كل دوده مع دودة أخري أي أن دودة الارض مخنثه وخلال هذا التزاوج تمد كل دودة الدودة الاخري بحيوان منوي لتخصب بيضها ثم يوضع البيض من الدوده بعد التزاوج في أي هيكل مثل قماش قديم أو غيرها من هذه الاشياء يحيط هذا الهيكل بجسم الدوده ويتكون السرح وهو عباره عن حلقه متسعه قليلا من جسم هذا الهيكل الكمي للبيض و ينسحب هذا الهيكل الكمي علي طول جسم الدوده وفوق راس الدوده وحين تتحرك الدوده وهو يلتصق بالدوده تماما حول البيض ليكون مثل الكيس ويشبة الشرنقه وبعد عدة أسابيع في الشرنقه يفقس صغار الدوده وتستطيه التكاثر في مدة من شهرين الى ثلاث شهور ولكن نمو الدوده يكتمل في عام وديدان الارض خنثيه وهي تمتلك نوعين من الاعضاء ذكر و انثي .

دور دودة الارض في تحسين التربه :-
تعمل دودة الأرض علي تحسين التربه بالعديد من الوسائل المختلفه التي خلقها الله سبحانه وتعالي فيها وعند ابتلاع الدوده التربه فان الدوده تقوم بابتلاع نوع من الحبيبات الصغيره وتقوم باخراجها علي سطح التربه فتكون طبقه من الحبيبات الدقيقه والديدان تتغذي علي النباتات النختلفه فعند دخول الدوده جحرها تدخل معها بعض النباتات عند تحلل هذه النباتات تفقيد التربه كثير ووجود الدوده يزيد من كمية المحصول ومن طبقات الارض والمواد العضويه والتهويه المختلفه للارض وتصريف المياه فسبحان الله الذي سخر لنا هذه الديدان لكي تفيدنا في الحياه .